Ich wollte nur mal eben......
so fängt es ja bei mir meistens an......
Ich wollte also nur mal eben sehen in welchem Zustand das "geerbte" Silberbesteck aus Schwiegermamas Fundus ist. Also bin ich mal wacker in den Keller gesaust, um den schon vor Wochen mitgebrachten Korb voller Silberbesteck zur Begutachtung in die Küche zu holen....
Oha! Auf jeden Fall muss es geputzt werden......
Das hieß dann wohl sortieren......
....und siehe da, ein Besteck für 12 Personen dazu noch Tortenheber, Zuckerlöffel und -zangen, Vorlegebesteck, diverse Kellen, ein paar Dessertlöffel und -gabeln, und,und,und.....
Augenscheinlich ist das aber nicht alles Silber was hier glänzt, bzw eben nicht mehr glänzt.
Hmmmm??
Punzierungen? Könnten welche sein, wenn's bloß nicht so klein geschrieben wäre......
Dann mach ich doch "mal eben" einen Test......
Und so wird's gemacht:
Man nehme:
Einen grossen Topf, 2 Liter Wasser, 10 EL Salz und Alufolie.
Wasser mit Salz zum kochen bringen, von der Herdplatte ziehen und die Alufolie mit der matten Seite nach oben in den Topf legen. Das geht prima mit einer Suppenkelle. Die Folie auf den Topf legen und vorsichtig mit der Kelle hinein drücken.
Jetzt das Silber dazugeben. Die zu reinigenden Teile MÜSSEN die Folien berühren und mit Wasser bedeckt sein. Holzgriffe und andere Metalle stören den chemischen Vorgang.
....Das Silberfluid wird wieder zu Silber reduziert, weil dabei Schwefelwasserstoff frei wird, riecht es möglicherweise ein bisschen nach faulen Eiern..... bei mir allerdings nur minimal.
hier sieht man es schon, die Löffel sind kein Silber, sie waren schwarz und blieben es auch... |
Ich konnte schon nach ganz kurzer Zeit sehen, wie das Silber wieder glänzte. Alle Nicht-silbernen Teile blieben unverändert.
Erster Test - rechts vorher, links nachher |
Bei schwierigeren Verschmutzungen einfach ein bisschen länger drin lassen. Im Notfall hilft nur Polieren von Hand.
Packt den Topf nicht zu voll und nach jedem Reinigungsgang das Wasser und die Folie erneuern.
so sieht die Folie nachher aus.... |
Solche Tricks wie Natron oder Zitronensäure hatte ich auch gelesen, könnt ihr euch aber getrost sparen.
Mein "mal eben" Test hat dann doch etwas länger gedauert. Ich war so begeistert vom neuen Glanz, daß ich 3x Wasser und Folie gewechselt habe - bis ich kein Salz mehr hatte.......
Den Rest habe ich mir für's Wochenende auf die To-do-Liste geschrieben. Muss erst wieder Salz kaufen :)
...noch ein paar Tipps....
So bleibt Silber länger glänzend:
Um das Anlaufen zu verhindern bzw. möglichst lange hinauszuzögern, Silber möglichst trocken lagern.
Schmuck und Besteck dazu in ein Baumwolltuch einwickeln.
Evtl. helfen auch ein paar dazu gelegte Kupfermünzen.
Wichtig zu wissen....
wer Silber in der Spülmaschine reinigen will sollte darauf achten, dass kein Edelstahl (Besteck, Töpfe...) mit in der Maschine ist. Dadurch läuft das Silber an. Kleiner Helfer ist auch ein Stück Alufolie im Besteckkorb.
Besser allerdings, immer von Hand spülen.
Die Beste Pflege ist der tägliche Gebrauch ;)
LG Nicole
Bei uns wird es fast täglich benutzt, außer dem Fischbesteck...
AntwortenLöschenUnd es bleibt wirklich schön glänzend.
Sobald es ein wenig schwarz wird, hilft aber auch Politur, das wirkt Wunder.
Dann genieße mal Dein tolles Besteck, ganz liebe Grüße
Nicole
Liebe Nicole!
AntwortenLöschenIch kenne diese Prozedur und bin ehrlich - wir essen nur zu besonderen Anlässen vom Silberbesteck!
Genieße es und hab es fein
Sabine