Hallo ihr Lieben.
in diesem Jahr tragen unsere Weintrauben zu ersten Mal richtig viele Trauben.
Die letzten Jahre war die Ausbeute eher spärlich und die Vögel waren meist schneller.
Diesmal waren genug Früchte für alle da.
Also habe ich fleissig gepflückt und entsaftet.
Ich gebe zu, ich hatte einen elektrischen Helfer, sonst hätte ich mich vermutlich nicht ans Werk gemacht.
Das Entsaften mit dem TM ist denkbar einfach.
Ich habe den Varoma ohne Zwischenboden mit 1,5 Kilo Trauben gefüllt - ohne Stiele - und 200ml Wasser in den Mixtopf gefüllt. Deckel drauf und dann 20 - 30 Minuten, Varoma, Stufe 2 einstellen.
Nach Ende der Kochzeit die Traubenreste noch ein bisschen ausdrücken.
Den Saft in heiß ausgespülte Flaschen füllen.
Wer es gerne klar hat, gießt den Saft vorm Abfüllen noch durch einen Filter (z.B. einen Kaffeefilter oder durch ein sauberes Baumwolltuch).
So - jetzt haben wir ungesüßten Traubensaft. Was machen wir jetzt damit?
Ich meine, ausser ihn pur oder z.B. mit Mineralwasser gemischt zu trinken?
Wie wäre ein leckeres Gelee oder ein Likörchen?
Beides kein Hexenwerk
Fangen wir mit dem Likör an:
Gebt ca. 500 ml Traubensaft und 150 Gramm (braunen) Zucker oder Kandis, 1 Pck Vanillezucker oder ein paar Tropfen Vanillearoma oder eine ausgekratzte Vanilleschote in einen großen Topf.
Erhitzt den Saft unter ständigem Rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Flüssigkeit sollte dabei aber nicht kochen.
Dann lasst ihr das Ganze auf ungefähr handwarm auskühlen und gebt 250-300 ml Weizenkorn oder Vodka dazu. Gut verrühren, Vanilleschote entfernen und in heiß ausgespülte Flaschen füllen.
Kühl und dunkel lagern. Sehr lecker sag ich euch
..und jetzt das Gelee
Saft und Gelierzucker 2:1 wie auf der Packung angegeben vermischen (wer mag kann auch hier Vanillearoma oder ausgekratze Vanilleschote mitkochen und unter ständigem Rühren ca. 15 Minuten sprudelnd kochen. Unbedingt eine Gelierprobe machen. Vanilleschote entfernen und in heiss ausgespülte Gläser füllen.
Tja, und dann lag da noch ein Berg Weintraubenrispen.....
..ich wollte sie schon in den Müll werfen, aber dann kam mir die Idee, ob sich daraus wohl ein Kranz binden lässt.
Und so habe ich die Rispen auf ca 6 cm gekürzt und für das erste "Sträußchen" jeweils 5-6 Rispen mit zwei Runden Draht fest umwickelt. Das zweite Bündel aus 5-6 Rispen etwas tiefer auf das erste gelegt, mit zwei Runden Draht umwickelt usw. usw. Bis fast alle Rispen gewickelt waren. Den Strang habe ich vorsichtig zum Ring gebogen, noch ein Sträußchen entgegengesetzt aufgelegt und festgewickelt. Fertig
Et voilá - es hat funktioniert.
Ist zwar nur ein Kränzchen, aber mir gefällt es richtig gut.
Der Kranz trocknet schön ein. Dabei schrumpft er natürlich noch ein bisschen.
So, ihr Lieben,
das war es für heute.
Ich wünsche euch viel Spaß beim nachmachen und wünsche euch eine schöne Woche
winke, winke
liebe Grüße
Nicole
Servus Nicole, mmmmmm herrlich Traubengelee. Danke für die Rezepte und schöne Bilder.
AntwortenLöschenLg aus Wien
Ohhh liebe Nicole da hast Du wieder wunderbare Sachen für Leib und Seele produziert. Ich finde ja das kleine Kränzchen echt genial♥ Soooo schön ♥
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Kerstin und Helga
Hallo Nicole,
AntwortenLöschenda hast Du ja mal alles verwertet, was da war, sogar aus dem Rest wurde noch ein hübscher Kranz - super! Der Likör hat eine richtig schöne Farbe und schmeckt bestimmt ganz wunderbar.
Lass es Dir gut gehen mit Deinen Vorräten.
LG zu Dir
Manu
Hallo liebe Nicole,
AntwortenLöschenTraubengelee habe ich im letzten Jahr auch gemacht. In diesem Jahr ist die Ernte eher gering. Aber dein Rezept für den Likor muss ich mir merken.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Nicole,
AntwortenLöschenköstlich sehen Traubenlikör und Gelee aus...doch der Kranz ist der absolute Hit, wunderbar was aus dem Rispengrün entstanden ist.
Lieben Gruß von Marita
Liebe Nicole,
AntwortenLöschendu weißt ja dass ich immer wieder baff erstaunt bin, was du für kreative Ideen hast uns umsetzt, Wahnsinn, ehrlich !!!!!!!!! Traubengelee krieg ich immer von meiner Schwägerin, lach, doch die Kranzidee kann ich ja mal weitergeben !!
Love und herzlichste Grüße
Gabi
Ist nicht nur ein Kränzchen, das ist wieder mal ein tolles Shabbylina Kränzchen.
AntwortenLöschenSieht super aus.
Genau wie die restlichen Sachen, lasse sie Dir schmecken.
Dir einen schönen Abend, lieben Gruß
Nicole
Hallo Nicole,
AntwortenLöschentoll was Du für schöne Leckereien aus Deinen Trauben gemacht hast. Und die Reste noch zu einem so süßen Kranz zu verwerten finde ich echt genial.
Dir noch eine schöne Woche.
Liebe Grüße von Petra.
Hallo Nicole, ja toll diese Zeit wo wir alles in Hülle und Fülle ernten können.
AntwortenLöschenUnd ganz ehrlich diese selbstgemachten Köstlichkeiten sind doch super und auch ideale Geschenke.
Liebe Grüße, Edith
Hmmmm, liebe Nicole, das klingt verlockend und verführerisch. Und die Idee, aus den Resten dann auch noch Kränze zu machen, ist einfach grandios. Sie sehen sehr sehr elegant aus, finde ich.
AntwortenLöschenLass dir deine Köstlichkeiten schmecken und hab eine wundervolle Zeit
Liebste Grüße
Elisabeth
Die Idee aus den Resten ein Kränzchen zu machen finde ich grandios.Und Likör und Gelee klingen sooo gut. Yummi :-) Liebe Grüße Yvonne
AntwortenLöschenHallo Nicole,
AntwortenLöschenda werde ich mich doch mal an das Entsaften dran machen. Danke für dein tolles Rezept und ein Kranz.....
Ich muss es einfach auch mal probieren.
;-) Wenn Du lust hast, schau mal bei mir vorbei. Da findest Du etwas von Dir an mir. *lach*
Liebe Grüße
Elke
mei du bist der HIT,,,,,
AntwortenLöschenan SAFT und MARMALAD hob i ah gmacht
blos des GSCHTANGLZEIGL,,,,, hob i verschmissen,,,,,grrrrr
supaaaa IDEE,,,, sog i do lei….freu,...freu
wünsch da no an feinen TOG
bussale bis bald de BIRGIT
Hey Nicole, vielleicht hast du ja Lust diesen tollen herbstlichen Blogbeitrag bei meiner diesjährigen Spuchtober-Aktion im pamelopee Blog zu verlinken?! Schau doch gern mal rein! ;-)
AntwortenLöschenAuch wird es eine Kleinigkeit zu gewinnen geben.
Herbstliche Grüße
Pamela